地酒に合う料理  Part.2

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 「鮭の塩辛」 宿泊プランは icon-fast-forward 酒楽席【蔵】プラン

 阿賀野川の秋鮭を生黄糀(生きた糀菌)の塩糀に漬けた鮭の塩辛
 で、モッツァレラチーズと一緒に食べると意外に合います。
 
 菅名岳  本醸造
 菅名岳のどっぱら清水を仕込み水にした銘酒。
 水にこだわったお酒で、スッキリした味が塩辛に合います。

 『寒九の水汲み』とは icon-fast-forward 近藤酒造「寒九の水汲み」

 鮭の塩糀漬けが評判でしたので、1月の献立から「鮭といくらの塩糀付け」を料理に加えました。
 新潟らしさを表現する為に、「さかすけ」(酒粕を乳酸菌発酵させたもの)を加えたら味がまろや
 かになりました。

碧水荘_料理03_R
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