地酒に合う料理  Part1

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 「塩糀豆腐」 宿泊プランは  icon-fast-forward  酒楽席【蔵】プラン

 豆腐は押し豆腐にして、塩糀に漬け込み水分を除きます。
 5日間位で糀によってチーズのような深味のある味わいに変化し
 ます。 オリーブオイルで軽くローストするとトマトやサラダに
 も合います。
 越乃鹿六  純米吟醸酒
 グルメ漫画でエスカルゴに相性がいいと紹介されましたが、塩糀豆腐
 との相性は不思議と白ワインとチーズのようになります。


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 いか麹漬けと柚大根」 宿泊プランは icon-fast-forward 酒楽席【蔵】プラン

 料理はお酒に合うように味を若干濃い目に調理する。
 新潟の冬烏賊の味わいと糀の香りは純米酒との相性が抜群です。

 越後杜氏 純米酒
 すっきりと洗練された口当たりの中に、やわらかな米の味わいが
 生きているお酒です。

 

 

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 「村上牛のたたきと地野菜チーズフォンデュ」

 〇地野菜のチーズフォンデュ  特別純米酒 -雪影ー

 上品でフルーティ、純米吟醸のような華やかさがある。
 青りんごの ような爽やかな酸味とソフトな舌触りがチーズに合う。

 〇村上牛のたたき       吟醸 -村松ー

 華やかな吟醸香と端麗で、コクのある旨味が、村上牛と合う。
 味の広がりとキレの良さが調和する。

 

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