「塩糀豆腐」 宿泊プランは 酒楽席【蔵】プラン
豆腐は押し豆腐にして、塩糀に漬け込み水分を除きます。 5日間位で糀によってチーズのような深味のある味わいに変化し ます。 オリーブオイルで軽くローストするとトマトやサラダに も合います。
越乃鹿六 純米吟醸酒
グルメ漫画でエスカルゴに相性がいいと紹介されましたが、塩糀豆腐 との相性は不思議と白ワインとチーズのようになります。「いか麹漬けと柚大根」 宿泊プランは 酒楽席【蔵】プラン
料理はお酒に合うように味を若干濃い目に調理する。 新潟の冬烏賊の味わいと糀の香りは純米酒との相性が抜群です。
越後杜氏 純米酒
すっきりと洗練された口当たりの中に、やわらかな米の味わいが 生きているお酒です。
「村上牛のたたきと地野菜チーズフォンデュ」
〇地野菜のチーズフォンデュ 特別純米酒 -雪影ー
上品でフルーティ、純米吟醸のような華やかさがある。
青りんごの ような爽やかな酸味とソフトな舌触りがチーズに合う。
〇村上牛のたたき 吟醸 -村松ー
華やかな吟醸香と端麗で、コクのある旨味が、村上牛と合う。
味の広がりとキレの良さが調和する。
宿泊プランは 日本酒で女子力アップ◆地酒をワインのようにお洒落に楽しむ◆