地酒王国『新潟』おすすめの地酒

おすすめ地酒6選  

 

 ■金鵄盃酒造  http://www.kinshihai.com                          地酒IMG_p5907_R

 

吟醸「村松」    原料米:山田錦  精米歩合:55% 1合600円(税別)
程よい吟醸香と淡麗ながらコクを感じさせる旨味がある
特別純米酒「雪影」 原料米:五百万米 精米歩合:58% 1合600円(税別)
上品でフルーティ、純米吟醸の華やかさがある。
青りんごのような爽やかな酸味が生きた爽やかな味わいとソフトな舌触り
が特徴。
本醸造「越後杜氏」 原料米:五百万米 精米歩合:58% 1合550円(税別)
すいすい飲める、爽やかな酒・・・という杜氏の理想を体現した看板銘柄。

 

 

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近藤酒造  http://suganadake.com  

 

純米吟醸「越乃鹿六」 原料米:越淡麗  精米歩合:55% 1合600円(税別)
フランス料理に合うとグルメ漫画で絶賛された。 軽やかでふくらみのある味わい
で、柔らかな辛口が楽しめる。
本醸造「菅名岳」   原料米:五百万米 精米歩合:60% 1合550円(税別)
冷やでオススメの透明感のあるスッキリ系辛口。 菅名岳中腹のどっぱら清水を寒
の入りから九日目に汲んだ水で仕込んだお酒。
生原酒「菅名岳」   原料米:五百万米 精米歩合:60% 1合600円(税別)
火入れをしない生原酒、清涼な清水を連想させるキレがある。

 

通常提供している地酒

お客様が普通に「お酒を下さい」と注文された場合(銘柄指定なし)は麒麟山又は菅名岳を提供しております。

菅名岳-麒麟山 (2)

 ■麒麟山酒造  http://www.kirinzan.co.jp/

 

 伝統辛口    原料米:五百万石 精米歩合:65% 1合550円(税別)
伝統的な辛口をつらぬきつつも、爽快ですっきりとした味わいで癖がなく、どんな料理にも
相性がいいです。
 吟醸生      原料米:五百万石 精米歩合:55% 1合600円(税別)
やわらかな吟醸香と清涼感あるフレッシュな口当たりで、生酒の代表格です。

 

 

 

新潟の銘酒

新潟を地酒王国にした淡麗なお酒として、他産地との差別化やブランド化に成功した立役者です。

寒梅-八海山  (2)

 ■八海山酒造   http//www.hakkaisan.co.jp

 

八海山本醸造  原料米:五百万石 精米歩合:55% 1合900円(税別)
冷やでも燗でも飲めるが、燗をした後の麹の香りが上品なお酒です。
柔らかな口当たりと淡麗な味わいの代表格です。
 ■丸山酒造    http://koshinokanbai.co.jp

 

越乃寒梅別撰  原料米:五百万石・美山錦 精米歩合:55% 1合900円(税別)
酒造好適米の好配合で、軽快でスッキリした味になりました。
「淡麗辛口」の先駆けとなった冷やでも燗でも飲めるお酒です。

 

 

                  
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